3 Doa dan 5 Amalan Malam Nuzulul Qur’an yang Dianjurkan

Tata cara Salat Tarawih di Rumah bagi Perempuan

Sebelum kita mengetahui doa-doa yang perlu dibaca di malam nuzulul quran, maka sebaiknya ketahui dulu pengertian Nuzulul Qur’an dan waktu terjadinya agar lebih paham. Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa diturunkannya Al-Qur’an pertama kalinya secara berangsur-angsur kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril. Ini merupakan salah satu peristiwa yang bersejarah bagi umat muslim.

Nuzulul Qur’an sendiri berasal dari kata Nuzul dan Al-Qur’an. Di mana Nuzul artinya menurunkan sesuatu dari tempat tinggi ke tempat yang lebih rendah. Sementara Al-Quran adalah kitab suci orang Islam. Lantas, kapan nuzulul quran terjadi? Ya, Nuzulul Qur’an diperingati setiap tanggal 17 Ramadan. Di malam istimewa ini, tentunya umat muslim dianjurkan melakukan banyak amalan baik, salah satunya berdoa. Lalu, doa dan amalan apa saja yang dibaca ketika malam Nuzulul Qur’an? Yuk simak ulasan berikut ini!

Doa dan Amalan Malam Nuzulul Quran

  1. Doa ke-1

اللهم نور قلوبنا بنور هدايتك كما نورت الارض بنور شمسك ابدا ابدا برحمتك يا ارحم الراحمين

Allaahumma nawwir quluubanaa bi tilaawatil qur aan, wa zayyin akhlaa qonaa bijaahil qur aan, wa hassin a’maalanaa bi dzikril qur aan, wa najjinaa minan naari bi karoo matil qur aan, wa adkhilnal jannata bi syafaa’til qur aan.

Artinya:

“Ya Allah sinari hati kami sebab membaca Alquran, hiasi akhlak kami dengan kemuliaan Alquran, baguskanlah amalan kami karena berdzikir lewat Alquran, selamatkanlah kami dari api neraka karena kemuliaan Alquran, masukkanlah kami ke dalam surga dengan syafa’at Alquran.”

  1. Doa Ke-2

اَللهُم اغْفِرَلِيْ وَلِوَالِدَى ورْحَمْهُمَا كَمَارَبيَانِيْ صَغِيْرًا

Allahummaghfir lii wa liwaalidayya warhamhuma kamaa rabbayanii shaghiraa.

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah aku dan kedua orangtuaku, dan sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangi aku di waktu kecil.”

  1. Doa Ke-3

اللَّهُمَّ إنَّك عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Allahumma innaka ‘afuwwun, tuhibbul ‘afwa, fa’fu ‘anni.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha pemaaf dan senang memaafkan, maka maafkanlah kesalahanku.”

 

Amalan Malam Nuzulul Qur’an

  1. Membaca Al-Qur’an

Hikmah membaca Al-Qur’an di malam Nuzulul Qur’an adalah mendapatkan pahala serta syafaat di hari kiamat. Sebagaimana dari Abu Umamah Al Bahili RA, Nabi Muhammad SAW bersabda, yang berbunyi:

“Bacalah Al-Qur’an. Sesungguhnya Al-Qur’an kelak akan datang pada Hari Kiamat untuk memberikan Syafa’at kepada penganutnya.” (Hadist Riwayat Muslim)

Kemudian dari Abdullah bin Mas’ud, Nabi Muhammad SAW bersabda yang berbunyi:

“Barang siapa yang membaca satu huruf dalam Kitabullah (Al-Qur’an) maka ia akan memperoleh satu kebaikan. Satu kebaikan itu nantinya akan dibalas dengan 10 kali lipatnya. Aku tidak mengatakan bahwa Alif Lam Mim Satu Huruf, tetapi alif Satu Huruf, Lam satu huruf dan mim satu huruf.” (Hadist Riwayat Tirmidzi dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani)

  1. Istiqomah

Amalan malam Nuzulul Qur’an yang kedua yang sangat baik kita kerjakan adalah istiqomah. Seperti yang telah dijelaskan di atas, bahwa Al-Qur’an merupakan pedoman utama bagi seluruh umat Islam di dunia. Di mana Al-Qur’an untuk kali pertama diwahyukan atau diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui Malaikat Jibril.

  1. Itikaf

Itikaf adalah aktivitas berdiam di dalam masjid dengan syarat tertentu dan niat beribadah semata-mata hanya untuk Allah SWT. Hal ini dapat menjadi momen di mana umat Islam bisa lebih mendekatkan diri pada Allah Swt. Terdapat beberapa syarat yang harus dilakukan sebelum melakukan Itikaf. Syarat untuk sahnya iktikaf adalah beragama Islam, baligh, dan memiliki niat iktikaf. Di samping itu, Itikaf harus dilakukan di masjid, baik itu di masjid jami’ ataupun di masjid biasa.

  1. Perbanyak Doa, Zikir dan Sholawat

Amalan lain yang baik dikerjakan pada malam Nuzulul Qur’an yaitu memperbanyak bacaan doa, zikir dan sholawat. Dengan melakukannya, kita bisa lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

  1. Perbanyak Sholat Malam

Untuk melakukan salat malam, kita bisa tidur terlebih dahulu setelah menunaikan salat tarawih dan tadarusan. Ketika menjelang sahur atau tengah malam, kita bisa bangun kembali. Tujuannya tentu saja adalah untuk menunaikan salat malam.